Завод по производству материалов для кровель, фасадов и быстромонтируемых зданий

«Внедрение евростандартов защитит украинских потребителей»

24 / 07 / 2017

Сегодня в Украине заметна тенденция к уменьшению толщины завозимого сырья из металла с цинковым покрытием для проката профнастила и металлочерепицы. Если 7-8 лет назад стандартная толщина импортируемого тонколистового проката была в пределах 0,45-0,5 мм, то сегодня завозят прокат толщиной 0,19 мм с оцинковкой 20 г/м2, полиэстеровым покрытием — 12 мкм. Это, наверное, самый минимум возможностей китайских производителей.
Посреднические компании в настоящее время не думают о качестве того продукта, который они поставляют конечному потребителю. Они ориентированы на зарабатывание краткосрочной маржи и, соответственно, не раскрывают всю информацию о качестве поставляемого материала. От этого страдает заказчик, у которого формируется представление о том, что материал с покрытием вообще некачественный. А листовому металлу, как типу сырья, необходимо бороться за рынок кровель, ограждений и фасадов, так как здесь имеется достаточно много конкурентных материалов. Но некачественная продукция дискредитирует саму категорию металлических изделий как надежного материала для ограждающих конструкций. И это все в условиях отсутствия четких критериев качества и законодательного регулирования соблюдения и контроля стандартов на строительном рынке Украины. Как с этим быть? Как бороться с обманом потребителей? Как остановить наводнение рынка низкокачественной продукцией, а также изделиями с заведомо ложными характеристиками?

На эти и другие вопросы мы постарались найти ответы вместе с Вадимом Пархоменко, главным инженером компании «Прушиньски».

vadim3-1

Как Вы можете охарактеризовать сложившуюся сегодня ситуацию на рынке кровельных и фасадных материалов из тонколистового металла с покрытием?

— К сожалению, сегодня на этом рынке не сформированы критерии качества, вследствие чего наблюдается большое количество низкокачественной продукции, которую, преимущественно, производят из китайского сырья так называемые «гаражные кооперативы». Представители частного строительства из-за недостатка средств выбирают краткосрочную выгоду, совершенно не обращая внимания на проблемы качества и гарантий. И очень скоро у них наступает момент разочарования, так как через короткий период времени эксплуатации этот продукт (не хочется называть его металлочерепицей) теряет как эстетический внешний вид, так и свою функциональную пригодность.
При этом покупателя обманывают не только по толщине металла или количеству цинка, а даже по производителю металла, нанося в кустарных условиях маркировку, к примеру, европейских производителей на низкосортный китайский металл. Покупателя обманывают даже, завезя металл европейского производства, но с более худшими параметрами, который запрещено продавать в ЕС, из-за несоответствия установленным там нормам.
Ввиду этого, одним из методов борьбы с недобросовестными производителями может стать механизм информирования конечных потребителей о правилах выбора и стандартах качества продукции.

Кто должен развивать культуру потребления проката с покрытием на внутреннем рынке?

— Развитие культуры потребления — это комплексная задача. С одной стороны, производители должны обеспечивать защиту своего продукта от подделок посредством его брендирования, нанесения маркировки, работы с дилерами и т.д. Государственные органы должны оперативно пресекать попытки недобросовестной конкуренции, использования чужого товарного знака, подделки сертификатов, а также несоблюдения критериев качества.

В вопросах регулирования качества тонколистового металла с покрытием для кровельных и фасадных материалов опыт каких стран, по Вашему мнению, является наиболее прогрессивным?

— Большинство экспертов строительной отрасли сходятся во мнении, что в вопросе защиты потребителя, европейские нормы ушли далеко вперед от украинских. Здесь все четко регламентировано. Каждая страна, входящая в состав Евросоюза, должна принимать его стандарты либо в полном виде, либо с некоторыми отступлениями, которые фиксируются в так называемых национальных дополнениях. Это позволяет странам учесть их географические и климатические условия и прочее. А так как Украина выбрала европейский путь развития, то нам тоже нужно использовать в своей работе евронормы.
На самом деле их очень много, но сейчас речь пойдет о EN 5081:2014. Данный стандарт устанавливает общие характеристики, определения, виды, классификации и маркирование изделий, а также требования к материалам, из которых можно изготовить изделия. В Украине, на основе указанного стандарта введен ДСТУ Б EN 508-1:2015 «Вироби покрівельні та облицювальні металеві листові. Технічні вимоги до самонесучих сталевих, алюмінієвих листів або листів із нержавіючої сталі. Частина 1. Сталь».
Более детально хотелось бы остановиться на таком очень важном показателе как минимальная масса цинка для металла с покрытием. В принятом Украиной (в качестве ДСТУ) EN 508-1:2014 отсутствует общее ограничение по минимальной массе защитного цинкового слоя, при этом, в предшественнике EN 508-1:2008 было указано — минимум 200 г/м2 на обеих сторонах (см. таблицу 1).

Ввиду того, что каждое государство, принимающее EN, имеет право на внесение поправок/уточнений в виде национальных приложений, в ряде стран Центральной и Северной Европы (см. таблицу 2) за минимум взята величина 275 г/м2. При этом есть и те, кто занизил данный показатель. Например, Франция опустилась до минимума в 225 г/м2.
К сожалению, на данный момент, Украина не ввела ограничительный показатель по массе цинкового покрытия для стали.

Как известно, все предприятия «Прушиньски» работают только с сырьем, которое отвечает европейским стандартам. Какое количество цинкового покрытия имеет металлочерепица от «Прушиньски», реализуемая в Украине?

— Основными поставщиками металла для украинского завода «Прушиньски» являются ArcelorMittal (заводы в Германии, Польше, Бельгии, Люксембурге), Corus/Miriad (завод во Франции), VoestAlpine (завод в Австрии), Salzgitter (завод в Германии), продукция которых соответствует всем европейским стандартам качества. Соответственно, несмотря на то, что в ДСТУ Б EN 508-1:2015 не указано минимально допустимое значение массы защитного слоя вся, без исключения, металлочерепица от «Прушиньски» имеет не менее 225 г/м2 массы цинка. Мы, являясь европейской компанией и придерживаясь европейских правил, хотим предоставлять нашим клиентам самый лучший сервис и качественный продукт. И я уверен, что данная стратегия является одним из основных наших преимуществ, что приносит свои плоды в долгосрочной перспективе.

По Вашему мнению, на что нужно обратить внимание при внедрении ДСТУ Б EN 508-1:2015 в Украине?

Нашей стране обязательно необходимо установить минимальный показатель защитного слоя для стали, как для изделий с органическим покрытием, так и без него. Здесь очень важно соблюсти баланс и уйти от игр со снижением и подниманием планок.
В случае со стальным листом, имеющим органическое покрытие, идти по пути Германии, Дании и Бельгии нам на данный момент не стоит. Нужно понимать, что покупательская способность населения у нас абсолютно не та и работать по величине 275 г/м2 Украина пока не готова.
200 г/м2 цинкового защитного слоя для метала с органическим покрытием — это правильный минимум и опускаться ниже его просто нет смысла. Если же ограничение не будет внесено в ДСТУ, то по факту ничего не изменится. В страну будет и далее ввозиться тот же Китай и самый дешевый металл из Европы, который в большинстве стран ЕС просто запрещен к применению.

Что даёт потребителю введение ДСТУ Б ЕN 508-1:2015?

— Именно создание условий, когда потребитель на собственном кармане ощутит, что приобретение качественной продукции у сертифицированного производителя выгоднее, чем покупка металлопроката непонятного происхождения, пусть и по более низкой цене, сможет остановить засилье дешевого металла.
Добровольная, а в дальнейшем и обязательная, сертификация по ДСТУ EN поможет упорядочить ситуацию на рынке, защитит конечного потребителя от недоброкачественного товара, а также обяжет игроков рынка предоставлять качественный продукт, как это уже делает наша компания «Прушиньски», не взирая на отсутствие в Украине ограничительных норм по массе покрытия.