Компания «Прушиньски» осуществила проектирование, изготовление и поставку быстромонтируемого здания производственно-складского назначения в Николаеве для заказчика ООО «Мебельные технологии». Размеры и параметры здания несколько раз менялись заказчиком, который принял окончательный размер склада 15х12,8 м, высота до нижнего пояса ферм 4 м, с возможностью увеличить длину здания до 28 м. Строительство склада включает такие этапы: согласование технического задания, сроки проектирования и поставки материалов, монтаж каркаса ЛСТК.
Фото 1. Здание склада ООО «Мебельные технологии»
Этапы осуществления проекта строительства БМЗ
Вадим Пархоменко, главный инженер ООО «Прушиньски»:
«Наши быстромонтируемые здания проектируются и поставляются, исходя из требований заказчика по длине, высоте, с учетом размеров земельного участка и других особенностей данного объекта. Индивидуальное проектирование здания без существенных ограничений по ширине и высоте БМЗ позволяет нашим заказчикам получить наиболее желательный для них результат в максимально короткие сроки.
Так, при работе с данным БМЗ весь процесс от выявления потребностей заказчика до окончательной поставки всего комплекта материалов на площадку занял 8 недель, т. е. около 2-х месяцев. Из этого времени:
- 2 недели проходило согласование технического задания и тендерные процедуры со стороны заказчика,
- 3 недели заняло проектирование ЛСТК,
- 3 недели — производство и поставка материалов на строительную площадку.
Заказчик также получил дополнительный сервис, который включал прием комплектующих материалов, а также шеф-монтаж на объекте».
Из чего состоит каркас быстромонтируемого здания
После подписания договора с Заказчиком, проектный отдел «Прушиньски» разрабатывает проект здания на основе лёгких стальных металлоконструкций.
Основной материал, из которого изготавливается каркас нашего БМЗ, — холоднокатаные стальные оцинкованные профили, марка стали S350 Zn275, которые производятся на польском заводе «Прушиньски». Все профили поставляются маркированные и с перфорацией согласно проекту КМД.
Фото 2. Пример перфорации С-прогонов
Фасонные и закладные детали металлоконструкции, а также при необходимости колонны ангара изготавливаются в Украине из черного металла с покрытием, а затем, по желанию заказчика, покрываются защитным слоем способом горячего цинкования или грунтуются и окрашиваются.
Фото 3. Фасонные изделия с антикоррозийной обработкой методом горячего цинкования
Для данного БМЗ были применены оцинкованные фасонные изделия (фото 3). Они выполнены при помощи лазерной резки, с последующей антикоррозийной обработкой методом горячего цинкования. Все изделия для удобства монтажа БМЗ промаркированы, и изготовлены с технологическими отверстиями под болтовое соединение элементов металлокаркаса (фото 4).
Фото 4. Фасонные изделия с антикоррозийной обработкой методом горячего цинкования
Фото 5. Пример узла с применением болтовых соединений
Монтаж каркаса из ЛСТК
Монтаж каркаса быстромонтируемого здания из легких стальных конструкций (ЛСТК) происходит непосредственно на площадке и напоминает работу с детским конструктором. Для удобства монтажников все элементы каркаса промаркированы специальным образом. Благодаря их легкости, грузоподъёмная техника при монтаже каркаса участвует минимально. Вес одной рамы целиком – 850 кг. Поэтому монтаж каркаса из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) «Прушиньски» проводится в два этапа:
- сборка рам на площадке;
- установка их с помощью крана.
Во время проектирования КМ и изготовления элементов каркаса металлоконструкции, необходимо провести подготовительные работы:
-
земельные работы;
-
заливку фундамента;
-
установку анкерных болтов.
Нагрузки на фундаменты (для производства чертежей КЖ) и привязки анкерных болтов выдаются проектным отделом «Прушиньски» через 3 дня после начала проектирования.
В комплект поставки каркаса из легких стальных конструкций для строительства БМЗ входят:
-
Оцинкованные холоднокатаные ЛСТК-профили;
- Фасонные и закладные элементы;
-
Крепеж – болты М12 и М16.
Помимо этого, на объект в обязательном порядке передаётся один экземпляр чертежей марки КМ. Для строителей инженер компании «Прушиньски» проводит шеф-монтаж на строительной площадке (для первого объекта, а для следующего, как правило, такой необходимости уже нет).
Рис. 1. Модель каркаса здания ООО «Мебельные технологии» в Николаеве.
Монтаж каркаса БМЗ включает следующие этапы:
-
Сборка колонн здания.
В данном БМЗ применены холоднокатаные ЛСТК-профили со следующими параметрами: С300/60 мм — профиль сечения С, 300 мм — высота профиля, 60 мм — ширина полки (фото 1).
Фото 6. Собранные колонны из С-профилей и закладных деталей перед установкой
-
Сборка ферм быстромотируемого здания (БМЗ).
На строительной площадке собираются сначала верхний и нижний пояс ферм (фото 2), затем полностью целая ферма. Как и колонны, сборка происходит с помощью болтового соединения, в местах перфорации прогонов, через закладные фасонные детали. Перфорация в С-профилях и в «фасонках» производится на заводе.
Фото 7. Собранные пояса ферм складского здания в Николаеве
-
Монтаж готовых колонн быстромонтируемого здания. Колонны устанавливаются на фундамент здания и крепятся при помощи гаек к анкерам фундамента через фасонный элемент «база» (рис. 2). Анкерные болты предварительно устанавливаются во время заливки фундамента.
Рис. 2. «База» колонны
После того, как были смонтированы колонны каркаса, устанавливаются распорки и крестообразные связи, которые выполнены из оцинкованных С-профилей 100х60х2,0.
Фото 8. Установленные колонны, связи, распорки склада
-
Монтаж ферм быстромонтируемого здания (БМЗ).
Привлекать кран к монтажным работам нужно лишь на последней стадии. При необходимости, для увеличения жесткости ферм, в момент монтажа могут применяться специальные струбцины.
Фото 9. Строительство склада в Николаеве: монтаж ферм с помощью автокрана
-
Согласно техническому заданию на проектирование, выданному заказчиком, нами были запроектированы оконные и дверные проёмы в торце здания. Фахверковые стойки, усиление под дверной и оконный проём были также поставлены на объект и смонтированы.
Все монтажные соединения проводятся с помощью болтов, что полностью исключает сварочные работы на стройплощадке во время монтажа каркаса из легких стальных конструкций «Прушиньски».
Фото 10. Готовый каркас склада перед монтажом ограждающих конструкций
На данном объекте, в качестве ограждающих конструкций, были запроектированы стеновые и кровельные сэндвич-панели заводского изготовления компании «Прушиньски».
- Покрівельна панель PWD-W
- Стінова панель PWS-W
Стеновая сэндвич-панель (не требуя установки дополнительный стеновых ригелей) монтируется горизонтально с помощью самосверлящих винтов непосредственно к колоне.
Для монтажа кровельной сэндвич-панели, на верхний пояс ферм необходимо установить кровельные прогоны. При строительстве этого склада в качестве прогона были смонтированы холоднокатаные оцинкованные Z-профили 100×55/48 с шагом 1850 мм, где 100 мм — высота профиля, 55 мм и 48 мм — ширина полок.
Подробнее о монтаже стеновых и кровельных ограждающих конструкций на данном объекте Вы можете узнать здесь.
Мы в соцсетях: